Découvrez – en vidéo – nos recettes équilibrées pour profiter des fêtes de fin d’année en toute sérénité.
Trio pour l’apéritif
Bonbons de chèvre chaud
Les ingrédients : 2 feuilles de brick rondes / 2 cabécous de chèvre / 1 jaune d’œuf / 4 brins de ciboulette / 1 c.s de graines de sésame / Poivre 5 baies / Ficelle alimentaire
Pour la préparation :
- Superposez les feuilles de brick puis découpez-les en 4 pour obtenir 4 triangles.
- Sur chaque sommet, déposez un demi-cabécou puis une pincée de poivre 5 baies.
- Roulez chaque triangle jusqu’à l’extrémité pour bien emprisonner la farce.
- Nouez chaque extrémité des bonbons à l’aide de la ficelle alimentaire.
- Dans un petit bol, fouettez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café d’eau.
- Badigeonnez les bonbons du mélange puis parsemez de sésame.
- Enfournez environ 6 minutes à 180°C.
- Coupez les ficelles puis nouez avec les brins de ciboulette.
Mini-wrap jambon, tomates séchées et roquette
Les ingrédients : 2 galettes de blé (type tortillas) / 2 tranches de jambon / 10 tomates séchées à l’huile / 1 c.c d’herbes de Provence / 1 poignée de roquette
Pour la préparation :
- Mixez en purée les tomates séchées avec 1 cuillère à soupe d’huile du bocal et les herbes de Provence. Déposez les galettes de blé sur du film alimentaire. Tartinez-les de cette préparation. Déposez ensuite une tranche de jambon sur chaque galette puis répartissez la roquette.
- Roulez les galettes sur elles-mêmes en serrant bien et en les enveloppant avec le film.
- Placez-les au frais découpez-les au dernier moment en ôtant les extrémités.
- N’hésitez pas à les piquer avec des cure-dents afin que ce soit plus pratique et plus esthétique
Barquettes d’endives Roquefort et noix
Les ingrédients : 1 endive / 50 g de Roquefort / ½ fromage blanc nature / 5 cerneaux de noix / Poivre
Pour la préparation :
- Effeuillez les endives et coupez la base de façon à obtenir des barquettes de même taille.
- Fouettez le Roquefort coupé en cubes avec le fromage blanc et une pincée de poivre.
- Remplissez les barquettes de ce mélange puis parsemez de noix concassées.
Saint-Jacques snackées, fondue de poireaux
Les ingrédients pour les Saint-Jacques : 20 noix de Saint-Jacques / 2 c.s d’huile d’olive / 1 c.c de zestes de citron vert / Sel / Poivre
Les ingrédients pour la fondue de poireaux : 4 gros blancs de poireaux / 25 g de beurre / 20 cl de crème liquide légère / 10 cl de vin blanc / Sel / Poivre
Pour la préparation :
- Rincez les blancs de poireaux puis émincez-les finement.
- Faites-les revenir 5 minutes dans le beurre, assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre, puis versez le vin blanc et laissez absorber 5 minutes.
- Ajoutez ensuite la crème puis laissez mijoter 15-20 minutes à feu doux.
- Snackez les noix de Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive. Assaisonnez d’une pincée de sel et faites cuire 30 secondes de chaque côté.
- Pour le service, réalisez des nids de poireaux, déposez les noix par-dessus puis parsemez de quelques zestes de citron avant de déposer un petit tour de moulin à poivre.
Duo gourmand
Pot de crème légère au chocolat
Les ingrédients : 500 ml de lait demi-écrémé / 80 g de chocolat noir 70 % + 2 carrés / 30 g d’amidon de maïs
Pour la préparation :
- Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le chocolat avec les ¾ du lait.
- Fouettez la maïzena avec le reste de lait.
- Versez sur le lait chocolaté bouillant en poursuivant la cuisson sur feu doux et en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Fouettez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Stoppez la cuisson, répartissez dans des ramequins puis placez au frais jusqu’à ce que les crèmes se figent.
- Au dernier moment, râpez les 2 carrés de chocolat à l’aide d’un économe et répartissez les copeaux à la surface des crèmes.
Salade de poires, vanille et noix
Les ingrédients : 6 poires / 1 bâton de vanille / 10 cerneaux de noix / 1 c.c de jus de citron / 1 c.c de miel de fleurs
Pour la préparation :
- Pelez puis coupez les poires en quatre. Otez les pépins et le tronc puis détaillez les quartiers en cubes de taille moyenne.
- Coupez la gousse de vanille pour en récupérer les grains.
- Dans un saladier, mélangez les cubes de poire avec le jus de citron, le miel et la vanille. Mélangez puis répartissez dans des verrines.
- Concassez les cerneaux de noix puis faites-les torréfier à sec dans une poêle pendant quelques minutes en remuant régulièrement.