QUELS FACTEURS DE RISQUE, POUR QUEL DIABÈTE ?
Les deux principaux types de diabètes sont le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Pour chaque type, le développement de la maladie répond à des mécanismes et à des facteurs de risques différents. Nous vous proposons de faire le point ensemble sur les facteurs de risques et les complications de la maladie.
Le diabète de type 1 est lié à l’arrêt de la sécrétion d’insuline par le pancréas. Il s’agit d’une maladie d’origine auto-immune. Le système immunitaire va détruire les cellules du pancréas qui produisent l’insuline (cellules bêta). II existe une prédisposition génétique à cette réaction auto-immune qui pourrait être déclenchée par des événements extérieurs : infection virale, toxine, mauvaise alimentation, stress…L’hérédité et l’exposition à ces facteurs extérieurs sont donc des facteurs de risque du diabète de type1.1
Le diabète de type 2 est quant à lui, induit par le développement progressif d’une insulinorésistance. Les cellules ou les tissus ne sont plus sensibles à l’insuline, celle-ci par conséquent ne peut plus remplir son rôle. Plusieurs événements ou facteurs de risque peuvent conduire à l’apparition progressive de l’insulinorésistance.1
Comme pour le diabète de type 1, l’hérédité joue un rôle dans le diabète de type 2, mais elle ne suffit pas à provoquer son apparition. D’autres facteurs extérieurs vont favoriser la survenue du diabète. C’est le cas du tabac qui augmente le risque d’insulinorésistance même 3 mois après son arrêt. Il faut noter que le tabagisme passif présente les mêmes conséquences.1,2
Le surpoids et l’obésité, notamment l’obésité abdominale, favorisent également l’insulinorésistance. Essentiellement dus à une alimentation déséquilibrée (riche en sucre et en graisses) et à un manque d’activité physique régulière, ils sont des facteurs de risque importants pour le diabète. En France, on recommande la mise en place de bonnes habitudes hygiéno-diététiques et un suivi médical régulier pour permettre de diminuer ce risque.1,2
Par extension d’idée, la sédentarité qui correspond à une dépense énergétique faible, favorise surpoids et obésité et donc l’apparition du diabète de type 2. Il est parfois difficile d’évaluer un niveau de sédentarité. On qualifie de sédentarité journalière le temps passé en position assise. Supérieure à 7-8 h, elle devient néfaste2.
D’autres pathologies peuvent aussi augmenter le risque de diabète. C’est le cas de l’hypertension artérielle, définie par une pression artérielle supérieure à 140/90 mmHg, ou une dyslipidémie, correspondant à une anomalie des lipides dans le sang. Ces pathologies peuvent induire des complications importantes chez des personnes diabétiques, leur bon contrôle permet de réduire très nettement ce risque2. Le diabète gestationnel* est un facteur de risque d’apparition d’un diabète de type 2 à plus long terme.
Des patients peuvent présenter l’association de certains facteurs de risque. On parle alors de syndrome métabolique ou “syndrome de la bédaine”. Ce syndrome associe une obésité abdominale et au moins deux facteurs de risque vus précédemment : taux élevé de triglycérides, faible taux de cholestérol HDL, hypertension artérielle, taux élevé de glycémie veineuse3.
La connaissance et la recherche de ces facteurs permet d’influer sur le risque qu’ils représentent dans l’apparition du diabète. La prévention ou diminution du risque repose sur la mise en place avec le médecin traitant, d’un dépistage de ces facteurs, d’une hygiène de vie équilibrée et d’une prise en charge adaptée voire d’un traitement pour normaliser l’hyperglycémie, le taux de cholestérol, la tension artérielle, le poids et l’arrêt du tabac2.
LES COMPLICATIONS DU DIABETE : QUELLE NATURE, QUEL RISQUE D’APPARITION ?
Lorsque l’on a du diabète, il existe des complications dites aiguës apparaissant dès le début de la pathologie comme l’hyperglycémie, l’hypoglycémie ou l’acidocétose. Nous ne parlerons pas dans cet article de ce type de complications, mais de celles qui peuvent survenir avec les années, les complications dites chroniques4.
La principale cause de ces complications chroniques est l’excès de sucre dans le sang qui peut endommager certains organes, comme les artères du coeur, yeux, rein et les pieds ainsi que les nerfs4. Cet excès est responsable de dommages au niveau des vaisseaux sanguins qui ne peuvent plus approvisionner correctement les organes. En fonction de la taille des vaisseaux sanguins touchés, on observe deux types de complications, les microangiopathies pour les petits vaisseaux et les macroangiopathies pour les gros vaisseaux4.
L’excès de sucre peut également endommager les nerfs soit par une action directe, soit en conséquence des dommages causés aux vaisseaux environnants. On parle alors de neuropathie diabétique dont les symptômes varient selon le type de nerfs touchés. S’il s’agit de nerfs périphériques, la neuropathie se traduit par des douleurs ou/et une perte de sensibilité. Si l’atteinte porte sur des nerfs du système autonome, les problèmes observés peuvent être digestifs, cardiovasculaires ou urinaires4.
Une autre complication importante du diabète concerne les pieds. Les atteintes neurologiques et les problèmes circulatoires des membres inférieurs peuvent créer une diminution ou perte de la sensibilité au niveau des pieds, fragilisant la prise d’appui et pouvant aller jusqu’à la déformation5. La peau des pieds peut également se fragiliser, favorisant l’apparition de plaies parfois très profondes nommé mal perforant plantaire.6 L’autre point majeur à surveiller est justement l’apparition de blessures, d’infections ou d’ulcères difficiles à soigner par manque d’apport sanguin.
Ces complications peuvent être dans un premier temps sans manifestation clinique c’est à dire, sans symptômes apparents, elles évoluent de manière silencieuse. Une surveillance et un suivi médical pour détecter leur présence est donc très importante, afin d’assurer une prise en charge adaptée et de limiter leur progression.
*Diabète gestationnel : Diabète qui survient au cours de la grossesse
- Assurance maladie. Diabète, causes et facteurs favorisant. Disponible sur https://www.ameli.fr/mayenne/assure/sante/themes/diabete-comprendre/causes-facteurs-favorisants. Dernière consultation le 12.05.22.
- Fédération Française des diabétiques. Facteurs de risques et diabète. https://www.federationdesdiabetiques.org/information/risques#:~:text=Tous%20ces%20facteurs%20sont%20des,ainsi%20que%20la%20mauvaise%20alimentation. Dernière consultation le 12.05.22.
- APHP. Syndrome métabolique. Risque cardiométabolique. Disponible sur https://hupnvs.aphp.fr/nutritionbichat/syndrome-metabolique-risque-cardiometabolique/#:~:text=Qu’est%2Dce%20que%20le,du%20ventre%20(graisse%20visc%C3%A9rale).&text=%E2%80%93%20un%20taux%20bas%20de%20bon%20cholest%C3%A9rol. Dernière consultation le 12.05.22.
- Assurance maladie. Complications du diabète, les fondamentaux. Disponible sur https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-symptomes-evolution/complications-fondamentaux. Dernière consultation le 12/05/22
- Assurance maladie. Complication du diabète au niveau des nerfs. Disponible sur https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-symptomes-evolution/complications-nerfs. Dernière consultation le 12/05/22
- Assurance maladie Complications du diabète au niveau des pieds. Disponible sur https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-symptomes-evolution/complications-pieds. Dernière consultation le 18.07.22
FR22DI00165 – Septembre 2022