• Dossiers
    • Goûters équilibrés

      Quelques astuces pour composer le goûter :
      - Choisir deux produits parmi ces familles d’aliments : produits laitiers, féculents et fruits
      - Faire un seul goûter, au moins deux heures avant le dîner pour ne pas se couper l’appétit
      - Éviter les aliments gras / sucrés
      - Préparer le goûter avec les enfants pour l’apprécier encore plus !
      Il peut être nécessaire pour le goûter d’ajuster la dose d’insuline, discutez-en avec votre médecin.

      Et les boissons ?

      Tous les jus de fruits contiennent du sucre :
      
En effet la mention « sans sucre ajoutés » 
sur les emballages signifie que le jus ne contient pas d’autres sucres que ceux naturellement présents dansles fruits.
      Les jus de fruits pressés, les smoothies ou 
les 100 % pur jus sont des sources intéressantes 
de vitamines. Cependant leur index glycémique
est plus élevé que celui des fruits car ils sont 
moins riches en fibres.
      Les autres boissons, telles que les sodas 
et les sirops, contiennent eux aussi beaucoup 
de sucre (un verre de 200mL = 4 morceaux 
de sucres).
      
Les boissons light quant à elles n’apportent aucun sucre mais contiennent des édulcorants, habituant à un goût très sucré qui entretient l’envie 
de consommer sucré.

      Notre conseil :
      L’enfant peut consommer 
la boisson sucrée qu’il aime au goûter mais sans excès, vous adapterez la dose d’insuline 
en fonction. En cas de soif, la seule boisson 
à proposer est l’eau.

      Et les bonbons ?

      Les bonbons sans sucre présentent les mêmes caractéristiques que les boissons light en habituant à consommer des produits avec un fort goût sucré. Ils contiennent aussi souvent des polyols qui, consommés en quantités importantes ont 
un effet laxatif. Tous les autres bonbons sont riches en sucre, il est donc nécessaire de les prendre
en compte dans le calcul de la dose d’insuline.

      Notre conseil :
      Pour éviter toute frustration, laissez votre enfant choisir les bonbons qu’il aime en lui expliquant qu’il faut éviter de les consommer seuls mais plutôt pendant un goûter ou à la fin d’un repas. La quantité consommée doit rester raisonnable et occasionnelle, comme pour tous 
les enfants.

      Voici ci-après trois menus goûter pour 4 personnes dont vous pouvez retrouver les recettes dans Comment bien manger ?

       

      PREMIÈRE PROPOSITION DE GOÛTER ÉQUILIBRÉ

      Biscuit roulé à la confiture

      Ingrédients pour 4 personnes :

      60 g de farine
      30 g de sucre
      2 œufs
      60 g de confiture
      sel

       

       

      Préparation :
      - Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
      - Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
      - Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne 
mousseuse et fasse un ruban.
      - Battre les blancs en neige très ferme.
      - Incorporer délicatement et en alternance à la préparation jaunes d’œufs-sucre, 
un peu de farine tamisée et un peu de blancs d’œufs en neige.
      - Verser la préparation sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé).
      - Enfourner et réduire la température du four à 180 °C (th. 6). Faire cuire 10 min.
      - Sortir le biscuit du four et retirer le papier sulfurisé.
      - Rouler immédiatement le biscuit. Le laisser refroidir puis le dérouler et le garnir de confiture avant de le rouler à nouveau.

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      Lassi à la mangue

      Ingrédients pour 4 personnes :

      2 mangues
      500 g de yaourt nature
      20 g de sucre en poudre
      glaçons

       

       

      Préparation :
      - Peler les mangues, les dénoyauter et les couper en morceaux.
      - Mettre les mangues, le yaourt et le sucre dans un blender.
      - Mixer, ajouter des glaçons, mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange 
devienne onctueux.
      - Verser dans des verres et servir.

       

      DEUXIÈME PROPOSITION DE GOÛTER ÉQUILIBRÉ

      Brochette de fruits au chocolat

      Ingrédients pour 4 personnes :

      1 pomme
      1 poire
      1/2 banane
      1 kiwi
      40 g de chocolat noir

       

       

      Préparation :
      - Laver les fruits et retirer la peau.
      - Couper les fruits en cubes.
      - Les embrocher sur une pique.
      - Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Une fois le chocolat fondu,
le verser sur les 4 brochettes de fruit.
      - Servir.

      -------------------------------------------------------------------------

      RIZ au LAIT

      Ingrédients pour 4 personnes :

      100 g de riz rond
      1/2 l de lait
      20 g de sucre
      vanille en poudre

       

       

      Préparation :
      - Laver le riz.
      - Faire cuire le riz à l’eau bouillante 2 min puis l’égoutter.
      - Le faire cuire ensuite dans le lait bouillant avec la vanille.
      - Remuer jusqu’à ce que le lait bout légèrement.
      - Couvrir le tout puis laisser mijoter à feu doux 20 à 25 min.
      - Le riz au lait doit être crémeux et le lait complètement évaporé.
      - Ajouter le sucre et servir tiède ou froid.

       

      TROISIÈME PROPOSITION DE GOÛTER ÉQUILIBRÉ

      Milk-shake banane-kiwi-abricot

      Ingrédients pour 4 personnes :

      1 banane
      2 kiwis
      4 abricots
      250 ml de lait
      20 glaçons
      20 g de sucre semoule

       

      Préparation :
      - Verser les fruits coupés dans un robot et les mixer.
      - Ajouter le sucre et le lait.
      - Quand tout est bien mélangé, ajouter les glaçons et mixer doucement, puis assez vite.

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      Madeleines

      Ingrédients pour 4 personnes :

      1 œuf et demi
      30 g de sucre
      50 g de farine
      3 g de levure (1 c. à c.)
      45 g de beurre
      1 pincée de sel

       

      Préparation :
      - Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
      - Faire fondre le beurre au micro-ondes (puissance minimale).
Laisser refroidir.
      - Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter pour faire mousser le mélange.
      - Ajouter la farine et la levure.
      - Incorporer le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 h.
      - Remplir les moules aux trois quarts et enfourner pour 4 min.
      - Puis baisser le four à 210 °C et faire cuire encore 8 min.
      - Démouler les madeleines lorsqu’elles sont tièdes.

      Téléchargez les menus

      Sous la supervision de Karine Barre, diététicienne.

      Date de mise à jour : 
      01/09/2014
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