• Diabète de A à Z
    • Règles de base

      « Je suis diabétique, pourrai-je encore manger du chocolat ? »

      Quand on est diabétique, il est nécessaire de contrôler sa glycémie. Cela a donc des conséquences sur l’alimentation. Vivre avec le diabète demande de revoir sa façon de manger, de cuisiner, de faire les courses.

      Si le régime alimentaire qui a été mis en place avec votre diététicien ou médecin peut parfois paraître contraignant, il faut en discuter avec lui. Quoi qu’il en soit, vous pourrez  continuer à manger de tout et à vous faire plaisir. La règle dʼor, quand on vit avec un diabète, c’est de manger varié, sain et équilibré. En somme, un principe que tout le monde devrait suivre !

      Un maître-mot : contrôler lʼapport glucidique de ce que vous mangez

      Afin que votre glycémie ne soit ni trop basse ni trop élevée, lʼidéal est de connaître lʼapport en glucides et lʼindex glycémique de vos repas, c'est-à-dire le pouvoir hyperglycémiant de chaque aliment. En mesurant après ceux-ci votre glycémie, vous saurez aussi comment elle varie et vous pourrez repérer ainsi les aliments qui vous conviennent le mieux.

      Toutefois, il est préférable de manger des glucides à chaque repas : il y en a dans les féculents (pâtes, riz, semoule, pommes de terre, légumes secs, céréales,  fruits et certains légumes). Mais tous nʼont pas le même index glycémique : certains font plus monter la glycémie que d’autres, à apport glucidique équivalent. Dʼune manière générale, privilégiez les aliments bons pours votre diabète (dont lʼindex glycémique est faible) : légumes secs, pâtes, pain aux céréales, certains fruits et légumes. Globalement, les aliments glucidiques riches en fibres sont moins hyperglycémiants que ceux qui en sont dépourvus.

      Essayez de limiter votre consommation dʼaliments qui contiennent des sucres ajoutés (jus de fruit sans sucre ajouté), mais ça ne veut pas dire que vous ne pouvez plus du tout en manger.

      Alors certes, fini la tablette de chocolat engloutie devant la télé, mais de temps en temps, croquez avec délice un ou deux carrés !

      " J'ai amélioré mon alimentation grâce au diabète " témoignage de Jean et Christophe, diabétiques de type 2

       

      Date de mise à jour : 
      20/02/2014
  • Outil d’accompagnement

    Comment bien manger ?

    Vous avez envie de mieux manger et cherchez des idées de recettes équilibrées pour vous et votre famille.

     

    Diabète et alimentation

    Diabète et alimentation

    Tout ce qu'il faut savoir pour trouver le bon équilibre entre alimentation et diabète.

     

    Outil pratique

    Mon semainier diététique

    Pour noter chaque jour de la semaine le détail de vos repas et contrôler votre équilibre alimentaire.