• Adultes
    • Ma vie professionnelle

      « J’espère que mon diabète ne représente pas un frein à ma carrière. »

      Sachez que vous n’êtes pas obligé d’informer votre employeur de votre diabète. Seul le médecin du travail doit être au courant et il est tenu au secret professionnel. Il est également le seul à pouvoir décider si vous êtes apte ou non à occuper un poste. Vous n’êtes pas non plus obligé d’en informer vos collègues, mais vous pouvez en parler à une ou deux personnes de confiance. Cela leur permettra de savoir comment vous aider en cas d’hypoglycémie ou d’hyperglycémie.

      Si votre emploi du temps est irrégulier, alors vous pouvez discuter de votre traitement avec votre médecin. Il vous suggèrera peut-être la pompe à insuline. Ce petit boitier, que vous porterez en permanence sur vous, délivrera régulièrement la dose d’insuline dont vous avez besoin. Ainsi, vous n’aurez plus à vous faire des piqures d’insuline sur votre lieu de travail, mais simplement via la pompe, injecter le nombre d’unités d’insuline dont vous avez besoin au moment du repas et il vous suffira de changer votre réserve d’insuline tous les 3 ou 4 jours.

      À l’heure du déjeuner, vous avez plusieurs options, que vous pouvez concilier avec votre diabète. Par souci d’économies, vous pouvez apporter votre repas. Dans ce cas, il sera facile de composer le menu qui vous convient. Si vous disposez d’un restaurant d’entreprise, alors vous avez tout intérêt à en profiter. Ces cantines permettent souvent de manger équilibré pour un petit budget. Et si vous souhaitez déjeuner au restaurant avec vos collègues, alors vous trouverez forcément votre bonheur sur la carte : la pizza la plus simple, les sushis, le poisson accompagné de riz ou les raviolis vapeur vous apporteront la juste dose de glucides dont vous avez besoin, sans trop de matières grasses.

      A retenir

      Vous n’êtes pas obligé d’informer votre employeur que vous avez un diabète et seul le médecin du travail peut décider si vous êtes apte à occuper votre poste. Si vous ne souhaitez pas faire vos injections d’insuline au bureau, vous pouvez passer à la pompe à insuline. Et à l’heure du déjeuner, surveillez votre consommation de glucides, quel que soit l’endroit où vous mangez.

      Textes écrits sous la supervision du Professeur Patrick Vexiau, Endocrinologue/ Diabétologue, Chef de service, Hôpital Saint-Louis de Paris et secrétaire général de l'AFD (Association Française des Diabétiques)

      Date de mise à jour : 
      20/02/2014
  • Le diabète

    DAWN2, le diabète au quotidien

    DAWN2 est l'étude mondiale la plus importante à ce jour, consacrée aux attitudes, souhaits et besoins des patients et de leur entourage.